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Tarte aux amandes effilées et au miel |
Vous pouvez récupérer chaque recette dans un format texte en cliquant sur la disquette, à droite du titre de la recette !
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Pour 4 à 6 personnes :
Préchauffez le four à thermostat 6 ( 180 °). Beurrez le moule. Pelez les carottes puis râpez-les. Hachez grossièrement les cerneaux de noix. Mélangez dans une terrine la farine, la levure, le sucre, le lait et les œufs battus avec sel et poivre. Ajoutez huile, carottes, noix, cumin et cannelle. Versez la préparation dans le moule et faites cuire environ 45 mn. |
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Pour 8 personnes :
Préparation (la recette peut être aménagée au gré des ingrédients disponibles et des goûts de chacun) : Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter. Les laisser se réhydrater dans de l'eau chaude du robinet pendant 1 heure ou 2... Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau. Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie. Bien mélanger en ajoutant huile (à discrétion), vinaigre, ail, poivre et fenouil. Mettre au frais. Se conserve 8 à 10 jours au frais. Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse. |
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Préparation : 20 minutes Cuisson :20- 25 minutes
Préchauffez le four ( thermostat 8- 220°) Pelez les pommes, coupez- les en quartiers, retirez les parties dures du centre et les pépins. Recoupez- les en gros dés et éparpillez- les dans un plat à gratin préalablement beurré. Mélangez le sucre en poudre et la poudre d' amandes. Parsemez- en les pommes. Mélangez grossièrement le beurre avec la cassonade à la fourchette puis incorporez la farine. Emiettez ce mélange sur les pommes. Enfournez à mi- hauteur. Laissez cuire 20 à 25 minutes. Servez tiède ou froid.
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Pour accompagner les légumes crus :
Mixer tous les ingrédients afin d'obtenir un mélange ni trop solide ni trop liquide Selon les goûts, on peut diminuer la quantité d'anchois et/ou d'ail ! |
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Pour un kg de farine :
Mélanger la crème et le beurre fondu refroidi. Ajouter la levure, remuer. Ajouter la farine petit à petit, puis pétrir pour obtenir une belle boule bien lisse. Partagez la en 8 boules... Pour la farce :
Il faut que le mélange soit compact. Partager en 8. Etaler une boule de pâte de la grosseur d’une tarte. Diviser en 16 secteurs. Mettre un peu de farce sur chaque morceau, étaler et rouler comme un croissant. Mettre au four à 180°, 20-25 mn, les gâteaux doivent rester blancs. Rouler chaque corne dans du sucre glace à la sortie du four... ! |
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Pour le sirop :
Dans un grand plat, mettre du papier sulfurisé,
puis étaler une feuille de filo ; la beurrer ! |
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Faire fondre le beurre, le chocolat et le sucre dans une casserole. Retirer du feu. Emietter les spéculos et les noix, les ajouter à la préparation précédente. Verser dans un moule. Laisser au frigidaire au moins 2 heures. |
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Hacher grossièrement les foies . Les mélanger avec la chair, 1 œuf entier, 1 oignon haché, un peu de persil,1 c à soupe de farine, 10 g de sel fin par livre (1 c à café = 5 g ), poivre et 1 verre à bordeaux de madère ou porto . Malaxer, à la main, pendant 10 à 15 mn. Mettre en terrine garnie de bardes minces. Faire cuire au four, dans un bain marie à 180°pendant 2 h. Couler la gelée après 1h de refroidissement. Il vaut mieux la préparer 48h à l' avance ! *Réduire les quantités de moitié pour une petite terrine |
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Recette de base pour 6 personnes. Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs en omelette. Saler et poivrer. Ajouter les ingrédients suivants en mélangeant à chaque fois. La farine, la levure, le yaourt, l'huile. Ajouter ensuite le jambon ou les saucisses, le fromage râpé et bien mélanger. Répartir dans des moules (selon les moules : remplis au 2/3, la préparation monte à la cuisson). Faire cuire 20 minutes à 180°. NB J'utilise des moules à tartelettes en silicone (marque Carrefour), et avec la préparation ci-dessus je fais 30 tartelettes. On peut dans ce cas remplir les emplacements jusqu'au bord. |
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Mettre à fondre dans une grande poêle un bon morceau de beurre et un fond d'huile d'olive. Doucement. Ajouter les oignons, coupés fin, et les laisser revenir doucement, devenir transparents puis prendre un peu de couleur mais pas trop. Les retirer de la poêle, en laissant le jus dans lequel on met tous les foies entiers. Saler un peu puis mettre à feu vif et couvrir, baisser le feu, retourner les foies, puis à nouveau feu vif, poêle couverte, cinq minutes. Dans un mixer, mixer un mélange de foies et d'oignons ! Alterner pour que ce ne soit pas trop sec, ajouter tes grains de genièvre. Mixer très fin. Mettre ça dans un saladier et mélanger le tout en assouplissant avec le jus de la poêle, et assaisonnant à son goût. Mettre le mélange dans une terrine, en tassant bien, et en recouvrant à la fin d'un film alimentaire qu'on fait bien adhérer pour que ça ne noircisse pas. Couvrir avec le couvercle de la terrine, et hop! au frigo ! On peut le conserver une quinzaine de jours ! Sur du pain grillé, avec une salade frisée à l'ail....HUMMMMM.... et un bon coup de rouge ! (recette proposée par Louis) |
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Pour 6 à 8 personnes On peut remplacer le café par du nescafé...
Séparez les blancs des jaunes d’œufs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone tout en fouettant afin d’obtenir un mélange lisse ! Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel ; mélangez-les délicatement à la crème au mascarpone. Dans une assiette creuse, mettez le café chaud. Trempez rapidement les biscuits l’un après l’autre et disposez- les au fond de votre plat rectangulaire. Versez dessus la moitié de la crème ; posez une nouvelle couche de biscuits imbibés ! Recouvrez les biscuits du reste de crème. Poudrez le tiramisu de cacao à l’aide d’une petite passoire. Recouvrez d'un film plastique et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. A servir frais ! |
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Mettez dans une grosse bonbonne les noix, les pruneaux, l'alcool. Laissez macérer 40 jours. Remuez de temps en temps ! Filtrez, ajoutez le sucre et le vin rosé. Remuez le plus souvent possible. Attendez 3 à 4 mois avant de mettre en bouteilles. Et attendez encore pour le déguster ! |
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Ingrédients :
Ustensiles : 1 tasse à thé (contenance 16cl), 1cuiller en bois, 1 terrine, 1 plaque de cuisson, papier sulfurisé pour la recouvrir... Préchauffer le four (thermostat 6/7). Recouvrir la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Dans la terrine, mélanger avec la cuiller en bois le sucre en poudre, le sucre vanillé éventuellement, avec l’œuf entier et la pincée de sel fin. Ajouter la noix de coco râpée et bien malaxer le tout. Avec la main, former des petits coquillages (en fermant les doigts sur la pâte) ou des rochers et les disposer en les espaçant sur le papier sulfurisé. Mettre à cuire environ 15 mn à un thermostat de 6 ou même 5 (surveiller la cuisson). Pour la collation des danses collectives en mars 2013, j’avais utilisé 4 œufs et réalisé 37 petits gâteaux coquillages. S’il n’y a pas trop de gourmands dans la maison, ces rochers peuvent se garder plusieurs jours dans une boîte métallique ou sous film. Recette extraite du livre 100 desserts 50 trucs collection "cuisine légère" édité en 1983 pour la Société des Produits du Maïs (1ère fois en 1973) avec la collaboration de Hélène Vincent. A l’époque on aimait beaucoup le sucre et on mettait 1 tasse de sucre pour 2 tasses de noix de coco et 1 sachet de sucre vanillé Alsa en plus ! Bon appétit ! (recette proposée par Françoise T.) |
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Pour 1,5 litre de vin blanc :
Faire macérer 3 à 4 jours puis filtrer... Ce vin se sert glacé… Peut se conserver jusqu'à 1 an ! Recette de Danielle P. |
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Pour une quarantaine de gâteaux :
Mélanger le sucre glace avec le beurre ramolli. Incorporer les jaunes d’œuf, les amandes, la pincée de sel, le cognac et le lait. Rajouter la farine et mélanger le tout. Faire des gâteaux en forme de lune ou autres formes. Mettre au four (175 °) en surveillant la cuisson… dès qu’ils sont dorés, les tourner et laisser dorer l’autre face.Sortir et laisser refroidir A l’aide d’un pinceau, badigeonner avec de l’eau de fleur d’oranger et enrober de sucre glace ! |
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Pour 8 à 10 personnes (à faire la veille)
Inutile d’assaisonner Faire cuire les épinards surgelés dans une casserole, sans eau, à feu doux pendant 4 minutes ou davantage (en surveillant). Pendant ce temps, couper les tranches de saumon fumé en lanières. Battre les œufs en omelette. Les mélanger avec les épinards. Etaler le mélange sur une grande plaque du four (recouverte de papier cuisson). Faire cuire au four 15 minutes environ à 180° en surveillant. Démouler la préparation sur un torchon humide. Tartiner soigneusement avec le fromage, disposer par-dessus les lanières de saumon fumé. Rouler le plus serré possible, cette omelette garnie. Filmer avec du film alimentaire bien soigneusement. Recouvrir de papier aluminium. Mettre au réfrigérateur 24h avant de déguster ce roulé, coupé en tranches bien colorées. |
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Moelleux
au chocolat et crème de marron Pour 8 à 10 personnes (à faire la veille)
Faites fondre le chocolat et
le beurre au bain-marie ou au micro-onde !
Ajoutez la crème de marron ! Cuisson : 20 à 30 minutes, four à 150'C (thermostat 5) Bonne dégustation ! |
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Préparation de la pâte sucrée :
arrêter de remuer.
l’appareil aux amandes effilées. A vous de voir et bon appétit ! |